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早朝特別限定公開〜酒仕込み体験 Exclusive Sake Brewing Experience
みなさま、こんにちは。
当ブログへお越しくださり、ありがとうございます。
観光庁令和4年「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業」(第2次)、略して「看板商品」の実証事業が1月22日、23日の1泊2日で無事終了いたしました。
1月22日夜、皆さまを歓迎する「GOKEIJI BAR」は、新酒を含め「御慶事」5酒を割烹料理とともに、香り、味わい尽くす「蔵人」による利き酒体験。新酒最盛期、祝酒で1年を予祝いたしました。
早朝特別限定公開〜酒仕込み体験 Exclusive Sake Brewing Experience
いよいよ!新酒最盛期の冬にしか体験できない「酒仕込 み」を杜氏、蔵人とともにご体験いただく大変貴重な食文化体験スタートです。
蒸したお米をいただきました。想像していた以上に硬い!
杜氏さんの温度管理の指示どおり、丁寧にお米の固まりをほぐして冷まします。
冷めたお米は仕込みタンクへ。みなさま転ばないように!
仕込みタンク上には杜氏さんが待機してくださってます。
ハシゴを登って、無事に投入!
仕込み体験後は、蔵人と酒蔵見学。神聖な麹室にまで入らせていただき、大切に愛情を込めて造られる作業に感動いたしました!
酒仕込み体験後は、酒造りの「米づくり」を担う秋庭農園で「Farm & Dining」。1年間を通して育まれた「米」と「酒」造りに感謝する収穫・料理体験とハーブティー、農園ラン チでたっぷりと食文化ガストロノミー体験をご堪能いただけます
秋庭農園のお母さんが、かまど炊きごばんのご説明をしてくださいました。お米は茨城ブランド米「ふくまる」です。青木酒造さんの御慶事「ふくまる」の原材料です。
青木酒造の新酒大吟醸で作った酒粕を入れる「しもつかれ」郷土料理作り体験
みんなで大根おろし!
出来上がったランチの品々はこちら
かまどご飯「ふくまる」と幻の豚肉梅山豚・特別手作りソーセージの一品
Hiroko’s Herb
秋庭寛子さんことハーブブレンダーが、ひとりひとりのご要望に応じたオリジナルブレンドティーを作ってくださいます。出来上がったハーブティーはティーバックに入れて、早速、ご主人の覚さん達シェフのデザートと一緒にいただきます。
みなさまのご要望例
- 二日酔いに効く
- 更に幸せになる
- ぐるぐるしている思考を休ませたい
- 覚醒したい などなど・・・
絶品ガトーショコラに添えられた生クリームにも御慶事「ふくまる」が入っていてほのかにお酒の甘い香りが楽しめます。
今回お迎えしたのは、スイス、カナダ、イタリアからのゲスト様を含め6名様。インバウンドを見据えた体験コンテンツ・ツアー造りは、どの国のみなさまにとっても心地良いプログラム。非日常の中にある日常にすっぽりと招かれ歓迎して頂き、地域の幸せを共に感じられたとのご感想を頂戴しました。
どうもありがとうございました!
感謝でいっぱいです!