Musubi: Curating unique Japan experiences for sophisticated travellers

Farm & Dining

Koga, Ibaraki

食と文化ガストロノミー体験ツアー
Program1   [所要時間]約 8 時間
IWCグランプリ・JAL特別賞受賞 青木酒造「早朝特別限定公開-酒造り体験」/ 自然の恵みに感謝する「Farm & Dining」
創業1831年の青木酒造は、IWC酒部門グランプリ、SAKE COMPETITION JAL特別賞等、国内外受賞実績を誇る茨城県古河市唯一の酒蔵です。
今回のツアーは、特別限定公開。新酒最盛期の冬にしか体験できない「酒仕込
み」を杜氏、蔵人とともにご体験いただく大変貴重な食文化体験です。
前夜、皆さまを歓迎する「GOKEIJI BAR」は、新酒を含め「御慶事」5酒を割烹料理とともに、香り、味わい尽くす「蔵人」による利き酒体験。
新酒最盛期、祝酒で1年を予祝いたしましょう。
酒造り体験後は、酒造りの「米づくり」を担う秋庭農園で「Farm& Dining」。青木酒造酒粕を使った伝統的郷土料理のビフォー&アフター体験、ハーブ生産者ならではの視点を大いに生かしたハーブ料理体験等をお楽しみ頂けます。

特別限定公開「酒仕込み」体験

新酒最盛期の冬、酒蔵は活気に溢れています。
酒造り工程中、蒸したお米を冷ます作業等を杜氏・蔵人とご体験頂きます。
仕込体験をさせて頂くお酒は、IWCグランプリ受賞酒など本格的です。
蔵人ガイド付き酒蔵見学

酒蔵は、仕込んだお酒の麗しい香り漂います。
酒蔵を蔵人の解説付きでめぐります。
絞りたて新酒3酒テイスティングワークショップ

仕込体験、酒蔵見学後は、絞りたて新酒の利き酒体験をお楽しみください。
皆様からのご質問にもお答えいたします。
秋庭農園「Farm & Dining」

【料理体験・農園ランチ】
元銀座シェフのご主人は自分達が作った季節の野菜やハーブとベストマッチな地元茨城県下の産品をセレクトできる目利き農園オーナーで、1年間多様な和洋創作「旬のランチ」と食材の調理法が学べる「料理体験」をご提供いたします。グルテンフリーやビーガン、ハラルやコーシャー等の宗教上のリクエストにも対応いたします。
HIROKO'S HERB

【HIROKO'S HERBティーセッション】
元銀座ビーガンレストランのハーブブレンダーだった奥様は、日本では3農園限定生産の希少な日本品種「和薄荷」を育て、ツアーのお客様の好みにあったハーブティーブレンドを一緒に行い、効能の解説を「ハーブティーセッション」で教えてくださいます。

IWCグランプリ・JAL特別賞受賞 青木酒造「早朝特別限定公開-酒造り体験」/ 自然の恵みに感謝する「Farm & Dining」

期間 期間毎年1月5日〜3月31日仕込み日限定 ※予定・仕込期日は要相談
時間 約 8 時間
ツアー料金 お一人様のご料金
【国内ツアー】
3名様ご参加時52,400円(税込)
4名様ご参加時 42,400円(税込)
5名様ご参加時38,400円(税込)
6名様ご参加時 34,900円(税込)
【インバウンドツアー】
3名様ご参加時67,900円(税込)
4名様ご参加時 54,900円(税込)
5名様ご参加時 48,400円(税込)
6名様ご参加時 43,240円(税込)
料金に含まれるもの 特別限定公開「酒仕込み」体験、蔵人ガイドツアー、利き酒体験付きワークシ ョップ、秋庭農園
「Farm&Dining」、タクシー料金、【インバウンドツアー】地域在住の通訳ガイド(英語)
コース内容 07:30 JR古河駅改札出口 お出迎え
07:45 青木酒造 ウェルカムオリエンテーションと身支度準備
08:00 特別限定公開「酒仕込み」体験
09:30 蔵人ガイド付き酒蔵見学
10:30 絞りたて新酒3酒テイスティングワークショップ
11:00 店舗にてお買い物
11:30 秋庭農園「Farm & Dining」体験ガストロノミー
13:30 HIROKO'S HERB
14:30 JR古河駅改札出口 お見送り
最少催行人員 2人
最少受付人員 3人
最大申込人員 6人
申込期限 1ヶ月前
取消料 通常旅行業約款による
集合場所 電車:JR古河駅 / お車:青木酒造
集合時間 電車:7時30分 / お車:7時45分
利用施設・交通機関 交通機関:古河合同タクシー、酒蔵見学:青木酒造、農園体験:秋庭農園
その他
(注意事項等)
インバウンド対応
茨城県内古河市・つくば通訳案内士会の全国通訳案内士(英語)が到着から出発まで約4時間のツアーを実施します。

【酒蔵見学前のご準備】
1、当日の朝食/発酵食品(納豆、ヨーグルト等)みかんは、お控え頂いております。
2、装飾品他/アクセサリー、香水、マニキュアはお控え頂いております。
3、持ち物/靴下(蔵内はお履物をお脱ぎいただきご指定のお履物でご見学頂きます。)
ご理解とご協力に感謝申し上げます。

【お食事】
食物アレルギー: ベジタリアン、ビーガン、ハラル、コーシャーご対応いたします。お申込時にご連絡ください。
企画会社 株式会社Musubi (茨城県知事登録第2種656号)
代表取締役・全国通訳案内士 増田恵美(ますだ めぐみ)
TEL : 0280-33-3026 FAX:0280-31-3097 E-mail : megumi@musubi-travel.jp
お問合せ 株式会社Musubi 代表・全国通訳案内士 増田恵美
TEL : 0280-33-3026 FAX:0280-31-3097 E-mail :megumi@musubi-travel.jp

お問い合せ FaceBook Instagram